王老师的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
王老师 高级部经理
预约咨询
执业证号:02004223000080002019003915
所属机构: 中国人民人寿保险股份有限公司
所在地区: 黑龙江 哈尔滨
关注我:
微信
王老师的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
抢票神器绑定销售意外险不合规 大家可向保险监管投诉
2017-01-19 来源: 沃保网 浏览: 5042

  近年来,随着意外险的日渐普及和运用,与意外险有关的一些问题时有发生,强制销售意外险出现了从线下向线上发展的新变化。时值春节,有不少购票者发现,通过抢票App渠道买到火车票,付出的成本要更高,尤其是手机App,有时会在不知不觉间就买了一份交通意外险。保监会近日提醒,这种购票强制销售保险行为损害了消费者的自主选择权和公平交易权等合法权益,当被强制购买意外险时,应及时向对方主张权益,也可通过拨打热线向保险监管部门投诉反映。

  1月13日,保监会发布《关于人身意外伤害保险的消费提示》称,根据《保险法》第11条规定,订立保险合同,应当协商一致,遵循公平原则确定各方的权利和义务,除法律、行政法规规定必须保险的以外,保险合同自愿订立。强制销售意外险行为明显违反上述规定,为保险消费者所深恶痛绝。在保险监管部门不遗余力地打击下,该行为虽得到一定程度的遏制,但尚未禁绝。

  据了解,意外险是指以被保险人因意外事故而导致身故、残疾或者发生保险合同约定的其他事故为给付保险金条件的人身保险。只有符合保险条款约定的外来的、突发的、非本意的、非疾病的四要件才构成意外险责任范围内的意外伤害,缺少任何一个要件,保险公司将不予赔付。

  而保险合同条款对于普通消费者而言显得较为专业晦涩,因理解不一致而引发的责任认定等问题已屡见不鲜。比如,前述意外险的“意外伤害”与消费者理解的“意外伤害”可能并不一致。因此,购买意外险前,务必要仔细阅读保险条款,对自己不太理解、释义模糊的概念等要及时咨询。比如,阅读意外险合同条款时,应就“意外伤害”、“责任免除”等关键问题与保险公司进行有效沟通,并根据自身情况谨慎选择。

  保险事故发生后,应及时通知投保的保险公司,收集并提供与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料,供保险公司做出核定。在提交相关证明和资料后,要保持通讯畅通,及时接收保险公司的理赔核定结果。在与保险公司达成赔偿或者给付保险金的协议后,要及时跟踪理赔进展,确保理赔金发放到位。

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  中国人保
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

225164个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225164个用户完善保障计划