推动人身保险业健康发展 重点抓好以下五项工作

  • 2017/3/8 10:11:33

  中国保监会日前召开2017年全国人身保险监管工作会议。保监会副主席黄洪在会上表示,加强和改进监管,推动人身保险业持续健康发展。

  黄洪强调,2017年的人身保险监管工作涉及内容广、头绪多、任务重,既要全盘考虑、统筹规划、整体推进,又要结合实际,区分轻重缓急,重点抓好以下五项工作:

  一是明大势。及早分析形势,准确判断形势,全面把握形势,提高驾驭复杂局面的能力,把握工作主动权。

  二是控风险。重点关注非正常满期给付与退保风险、部分公司现金流风险、舆情风险和个别公司的声誉风险;坚持做好预案、内紧外松、分类施策、防微杜渐,防控和处置风险。

  三是推改革。重点推进公司体制机制改革,提高管理效率。推进商业模式改革创新,降低运营成本;推进核算方式改革,建立分险种核算体系;推动监管自身改革,支持保险公司探索管理模式创新。

  四是强监管。抓好市场行为监管,加大现场检查力度,增强检查的针对性、综合性、穿透力、威慑力,抓好非现场监管,强化寿险责任准备金监管,推进业务分类监管。

  五是抓服务。提高大病保险承办质量和统筹层次,做好保险扶贫,抓好税优健康险和养老险服务;推动服务创新,强化服务监管,切实保护保险消费者合法权益。

最新资讯 更多>

246760个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246760个用户完善保障计划